Connect with us

Jorge Luis Borges afirmó: “Hay quienes no pueden imaginar un mundo sin pájaros, hay quienes no pueden imaginar un mundo sin agua, en lo que a mí se refiere, soy incapaz de imaginar un mundo sin libros”

Un libro es un amigo infalible, una excelente compañía que siempre está dispuesto a darte luz cuando lo buscas, a proporcionarte sabiduría cuando la necesitas y a ser tu compañero cuando tú lo requieras, ahí está la sabiduría que dan los años para enseñarnos a vivir con la plenitud del sol.

Hay libros que tocan nuestra alma, a grado tal que tienen la virtud de destapar el genio que habita en nuestro interior y ponerlo a trabajar a nuestro favor, para encontrarnos más fácilmente con nuestro destino. Un libro tiene la magia de hacerte viajar por los entresijos de la vida, con los ojos del alma abiertos, dispuestos a disfrutar el viaje y el arribo; te conduce al despertar interior y a que te enamores del milagro del nuevo amanecer.

Me encanta la vida y obra de Pablo Neruda, pero aún más su frase que dice: “Muere lentamente quien no viaja, quien no oye música, quien no encuentra gracia en si mismo… quien no lee”

Y éste Filósofo “lee, pa’ emborracharme de literatura, pa’ que mi cruda sea… ¡ser un poco más culto!”, a propósito acabo de leer el espléndido libro “Protección de Datos Personales”, escrito por el Lic. Mariano Carlos Rosales Ortíz, publicado por Acua Ediciones.

Mariano Carlos Rosales Ortiz, es un prestigiado empresario y abogado litigante oaxacaqueño, egresado del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, con más de 20 años de experiencia profesional en el área de defensa fiscal y penal; su firma de abogados cuenta con 25 oficinas en el Distrito Federal e interior de la República, además de 5 oficinas en el extranjero (Guatemala, Honduras, Panamá, Costa Rica y el Salvador) es uno de los abogados mexicanos con más Historias de Éxito en la defensoría jurídica.

El Libro, es una investigación sobre la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Entró en vigor en 2010, cuyo objeto es obligar a los particulares a que PROTEJAN los datos personales de sus empleados, clientes, proveedores o cualquier particular con ellos relacionados.

Dicha Ley es poco conocida y los empresarios y profesionistas tienen muchas dudas sobre su aplicación. La Ley contempla multas hasta por 20 millones de pesos y sanciones penales hasta por 10 años de prisión por su incumplimiento. La citada Ley tiene su Fundamento Constitucional en el Art. 16, reformado en 2010.

El autor afirma: “En nuestra vida diaria damos tratamiento a datos personales. Siendo estos una posesión valiosa, debemos aprender a valorar y cuidar nuestra privacidad. En México, el artículo 16 constitucional eleva este asunto a garantía Constitucional. La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento y las disposiciones administrativas vinculantes, nos guían para un adecuado tratamiento de la información personal en nuestra posesión y para poder defender la nuestra en posesión de otras personas.

De ésta forma conocemos cuáles son los principios jurídicos que lo regulan, y en su caso, los Derechos que nos ayudan a protegerlos y las millonarias multas en las que podrían incurrir las empresas que no cumplan con dicha Normatividad.

Sin embargo, es en asuntos cotidianos donde más necesario resulta el aplicar consejos útiles para proteger nuestra privacidad: Cuando compramos en Internet resulta que exponemos nuestros datos personales relativos a nuestra capacidad de pago; Al tomar fotografías con nuestros teléfonos inteligentes y almacenarlos en la nube, estamos guardando datos personales sensibles.

El robo de identidad puede ocasionarnos graves daños en nuestra economía y nuestra reputación. Conocer el significado y antídoto respecto a términos como “caballo de Troya”, “phising”, “spyware”, “pharming”, nos ayudan a evitar que nos dañen.

¿Cómo se logra esto? Al conocer en primera instancia cómo se da un ataque web, aplicando útiles recomendaciones como cuando navegamos en redes públicas, y al hacer pagos sólo en páginas seguras. Sabemos también que al viajar en avión o al ingresar en lugares vigilados por videocámaras, estamos dejando rastro de nuestra identidad. El libro proporciona valiosos consejos sobre todo lo anterior.

Muy valioso resulta el saber que nuestros teléfonos pueden ser espiados. Recomendaciones sobre el manejo de datos móviles y el uso de contraseñas nos ayudan a evitarlo. Además, recordemos que el uso de redes sociales ha marcado una revolución de las comunicaciones personales en los últimos tiempos. Cuando enviamos y recibimos fotografías, comentarios, etc., manejamos datos personales que exigen responsabilidad.

Como padres nos preocupa la seguridad de los niños en Internet. El libro da valiosos consejos para ayudarles a evitar el acoso que en Internet puede darse tanto como en la vida real en aspectos que en muchas ocasiones los padres desconocen que existen, como en el sexting (el envío de imágenes de naturaleza sexual) o el acoso entre niños y de adultos a niños, que comienzan al compartir información personal a gente que no debe recibirlos.

De vital importancia también es respetar la información personal que compartimos al realizar trámites mercantiles, como por ejemplo al comprar o vender inmuebles.”

El libro es el primero que se escribe en México sobre éste tema y está siendo una Historia de Éxito, lo invito a que lo adquiera, es de esos textos que vale la pena leer. A propósito de leer El Filósofo de Güémez afirma:

“El 50% de los políticos ha leído al filósofo, el resto… ¡NO SABE LEER!”

filosofoguemez@prodigy.net.mx

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

More in Opinión

  • Huachicoleros en altamar

    En verdad yo no sé si el ahora presidente de México, Andrés Manuel López...

  • Sin identidad propia

    El multipropietario del Fútbol Mexicano, Alejandro Irarragorri fue troleado en Twitter por los aficionados...

  • ¿Será qué…?

    El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, estará en el norte del país...

  • ¿Militarización o no?

    La indisciplina, el libertinaje, la ineficiencia, la corrupción y el olvido de los valores...