Connect with us

Jorge Luis Borges afirmó: “Hay quienes no pueden imaginar un mundo sin pájaros, hay quienes no pueden imaginar un mundo sin agua, en lo que a mí se refiere, soy incapaz de imaginar un mundo sin libros”

Un libro es un amigo infalible, una excelente compañía que siempre está dispuesto a darte luz cuando lo buscas, a proporcionarte sabiduría cuando la necesitas y a ser tu compañero cuando tú lo requieras, ahí está la sabiduría que dan los años para enseñarnos a vivir con la plenitud del sol.

Hay libros que tocan nuestra alma, a grado tal que tienen la virtud de destapar el genio que habita en nuestro interior y ponerlo a trabajar a nuestro favor, para encontrarnos más fácilmente con nuestro destino. Un libro tiene la magia de hacerte viajar por los entresijos de la vida, con los ojos del alma abiertos, dispuestos a disfrutar el viaje y el arribo; te conduce al despertar interior y a que te enamores del milagro del nuevo amanecer.

Me encanta la vida y obra de Pablo Neruda, pero aún más su frase que dice: “Muere lentamente quien no viaja, quien no oye música, quien no encuentra gracia en si mismo… quien no lee”

Y éste Filósofo “lee, pa’ emborracharme de literatura, pa’ que mi cruda sea… ¡ser un poco más culto!”, a propósito acabo de leer el espléndido libro “Protección de Datos Personales”, escrito por el Lic. Mariano Carlos Rosales Ortíz, publicado por Acua Ediciones.

Mariano Carlos Rosales Ortiz, es un prestigiado empresario y abogado litigante oaxacaqueño, egresado del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, con más de 20 años de experiencia profesional en el área de defensa fiscal y penal; su firma de abogados cuenta con 25 oficinas en el Distrito Federal e interior de la República, además de 5 oficinas en el extranjero (Guatemala, Honduras, Panamá, Costa Rica y el Salvador) es uno de los abogados mexicanos con más Historias de Éxito en la defensoría jurídica.

El Libro, es una investigación sobre la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Entró en vigor en 2010, cuyo objeto es obligar a los particulares a que PROTEJAN los datos personales de sus empleados, clientes, proveedores o cualquier particular con ellos relacionados.

Dicha Ley es poco conocida y los empresarios y profesionistas tienen muchas dudas sobre su aplicación. La Ley contempla multas hasta por 20 millones de pesos y sanciones penales hasta por 10 años de prisión por su incumplimiento. La citada Ley tiene su Fundamento Constitucional en el Art. 16, reformado en 2010.

El autor afirma: “En nuestra vida diaria damos tratamiento a datos personales. Siendo estos una posesión valiosa, debemos aprender a valorar y cuidar nuestra privacidad. En México, el artículo 16 constitucional eleva este asunto a garantía Constitucional. La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento y las disposiciones administrativas vinculantes, nos guían para un adecuado tratamiento de la información personal en nuestra posesión y para poder defender la nuestra en posesión de otras personas.

De ésta forma conocemos cuáles son los principios jurídicos que lo regulan, y en su caso, los Derechos que nos ayudan a protegerlos y las millonarias multas en las que podrían incurrir las empresas que no cumplan con dicha Normatividad.

Sin embargo, es en asuntos cotidianos donde más necesario resulta el aplicar consejos útiles para proteger nuestra privacidad: Cuando compramos en Internet resulta que exponemos nuestros datos personales relativos a nuestra capacidad de pago; Al tomar fotografías con nuestros teléfonos inteligentes y almacenarlos en la nube, estamos guardando datos personales sensibles.

El robo de identidad puede ocasionarnos graves daños en nuestra economía y nuestra reputación. Conocer el significado y antídoto respecto a términos como “caballo de Troya”, “phising”, “spyware”, “pharming”, nos ayudan a evitar que nos dañen.

¿Cómo se logra esto? Al conocer en primera instancia cómo se da un ataque web, aplicando útiles recomendaciones como cuando navegamos en redes públicas, y al hacer pagos sólo en páginas seguras. Sabemos también que al viajar en avión o al ingresar en lugares vigilados por videocámaras, estamos dejando rastro de nuestra identidad. El libro proporciona valiosos consejos sobre todo lo anterior.

Muy valioso resulta el saber que nuestros teléfonos pueden ser espiados. Recomendaciones sobre el manejo de datos móviles y el uso de contraseñas nos ayudan a evitarlo. Además, recordemos que el uso de redes sociales ha marcado una revolución de las comunicaciones personales en los últimos tiempos. Cuando enviamos y recibimos fotografías, comentarios, etc., manejamos datos personales que exigen responsabilidad.

Como padres nos preocupa la seguridad de los niños en Internet. El libro da valiosos consejos para ayudarles a evitar el acoso que en Internet puede darse tanto como en la vida real en aspectos que en muchas ocasiones los padres desconocen que existen, como en el sexting (el envío de imágenes de naturaleza sexual) o el acoso entre niños y de adultos a niños, que comienzan al compartir información personal a gente que no debe recibirlos.

De vital importancia también es respetar la información personal que compartimos al realizar trámites mercantiles, como por ejemplo al comprar o vender inmuebles.”

El libro es el primero que se escribe en México sobre éste tema y está siendo una Historia de Éxito, lo invito a que lo adquiera, es de esos textos que vale la pena leer. A propósito de leer El Filósofo de Güémez afirma:

“El 50% de los políticos ha leído al filósofo, el resto… ¡NO SABE LEER!”

filosofoguemez@prodigy.net.mx

Opinión

“Andrés Zorrilla”, el cuento

Publicado

el

EL delegado nacional de Morena en Tamaulipas, Mario Rafael Llergo Latournerie, le esta dejando al “rojo vivo” el Estado al gobernador Américo Villarreal Anaya; el cercano y confidente del ex titular de SEGOB Adán Augusto López Hernández, está dejando muchas heridas abiertas.

En Ciudad Madero, estaba cantado, Erasmo González Robledo iba a ser el candidato, pero a Llergo, apenas ese día del destape lo conocieron los apuntados en la encuesta; en Tampico, la designación de Mónica Zacil Villarreal Anaya se hizo pública en medios de comunicación antes de que se enteraran las involucradas, eso no dejó nada contento a los grupos tampiqueños de Morena, deje usted de lado el resultado sino las formas del anuncio.

En Altamira, Mario Llergo no tuvo sobresaltos y no fue por su capacidad política sino porque Armando Martínez Manríquez tiene todo bajo conrol; el edil sabe perfectamente cada movimiento que se registra en su municipio, cuántos gramos y cada piedra que se mueve en Medrano; Armando tiene ojos hasta en el fondo de las lagunas y vasos lacustres que rodean la colonia Bahía, por eso está todo bajo control con su proyecto de reelección.

Armando Martínez Manríquez, “el doctor”, resultó favorecido en el proceso interno porque el pueblo bueno y sabio está con él, y seguramente le entregarán de nueva cuenta las llaves de la ciudad para que siga por tres años más tranformando su municipio.

No, Armando tampoco ha sido la “panacea”, claro que no, pero en la actualidad todo ciudadano y extraterrestre que visita el sur de Tamaulipas, ya sabe que existe Altamira, que la zona metropolitana de Tampico comienza con el territorio armandista en constante desarrollo y con una política ortodoxa de resultados.

Por cierto, ando consiguiendo el cuento maderense “Andrés Zorrilla”, quiero regalárselo al DOCTOR Armando Martínez Manríquez sólo para que conozca esa historia, sólo para eso.

En la intimidad… Mañana sábado el Partido Acción Nacional tiene en sus manos, en sus negociaciones, las de arriba, sí, las oscuras de los más altos jerarcas el futuro de Tampico y Ciudad Madero.

davidcastellanost@hotmail.com
@dect1608

Continua leyendo

Opinión

La obligación de la sociedad en Tamaulipas

Publicado

el

El primer segundo del día uno de este mes de marzo ha comenzado lo que para muchos les ha dado por llamar la madre de todas las batallas electorales, ya que está en juego si el próximo presidente de México será una mujer o un hombre, en el caso de Claudia Sheinbaum, Xóchitl Gálvez o Jorge Álvarez.

Igualmente inician las campañas para que las y los candidatos de “Sigamos Haciendo Historia”, “Fuerza y Corazón por México” y Movimiento Ciudadano, busquen un curul en el Senado o en la Cámara de Diputados, lo cierto es que será una elección sumamente competida.

Pero más allá de la parte central de la elección federal, en donde ya sabemos se harán todo tipo de promesas, para luego no cumplirlas en caso de llegar a ganar. ¿Cuál debe ser el rol a desempeñar por la sociedad?.

En el contexto democrático en el cual transitamos, la ciudadanía juega un papel crucial como vigilante y participante activo en el proceso electoral.

Más allá de ser meros espectadores, los ciudadanos tienen la responsabilidad de informarse sobre las propuestas y trayectorias de los candidatos Cuestionar una y otra vez a los políticos que pidan su voto, también analizar críticamente las promesas electorales y para dentro de 90 días ejercer su derecho al voto de manera informada y consciente.

Además, es fundamental que la sociedad esté comprometida con la vigilancia del proceso electoral, denunciando cualquier irregularidad o violación a los principios democráticos.

El papel de la ciudadanía en las elecciones federales y posteriormente en las locales, es esencial para garantizar la legitimidad y la salud del sistema aún vigente.

En Tamaulipas es innegable que Morena lleva ventaja, de la mano del partido Verde, sobre el Partido Acción Nacional, quien ha quedado relegado a una oposición sumamente limitada, mientras que los abanderados de Movimiento Ciudadano pasarán sin pena ni gloria donde la mercadotecnia no les será suficiente.

El camino al 2 de junio es largo y seguramente lleno de ataques. El riesgo de cometer errores es grande para todos.

Por el bien de los electores y por la credibilidad de los partidos políticos, se espera se imponga una contienda de propuestas y no la sin razón.

Algo complicado de cumplir.

Continua leyendo

Opinión

Los Villarreal Anaya ¡van!

Publicado

el

La Sangre llama…

En la intimidad… La hipótesis de que Tampico está entregado, ¿quién la va a revertir?

davidcastellanost@hotmail.com
@dect1608

Continua leyendo

Opinión

Felices los tres

Publicado

el

Observatorio
Dígase lo que se diga, en Morena, sí hubo un conflicto en la designación de candidatos a la alcaldía de Madero, Altamira y Tampico.

Lo que parecía fácil, se fue complicando a medida que se acercaban los tiempos,  en la intención de alargar más la fecha del anuncio de dichas candidaturas, el camino se fue envolviendo en una lucha que llegó hasta las cúpulas, jaloneos y empujones, que finalmente dieron los nombres que hoy conocemos.

Erasmo González Robledo, para Ciudad Madero; Mónica Villarreal Anaya, para Tampico y Armando Martínez Manríquez, en Altamira.

Cada uno de estos ahora candidatos, vivió momentos de tensión hasta el momento en que salieron sus nombres, misma que se mantendrá los siguientes días, en que tienen que cerrar capítulos, llegar a acuerdos, y que todos los participantes se puedan incluir en el mismo proyecto, es decir que les toque algo en la repartición, o bueno, en la designación de los cargos que se ocuparán en caso de que ganen el 2 de junio.

En Madero, trascendió una supuesta mala relación entre Adrián Oseguera, alcalde de Madero y Erasmo González, diputado federal, a tal grado que se decía que el munícipe pretendía imponer condiciones para que éste no fuera designado como candidato, vaya, estaban apuntados su hermano, su esposa y su tesorero, como aspirantes al mismo puesto.

Al final el propio Adrián Oseguera, aclaró que esa supuesta mala relación formaba parte de un rumor que pretendía dividir a Morena en ciudad Madero y hasta una foto se tomó con Erasmo el día del segundo informe del gobernador Américo Villarreal, en la que incluyeron al alcalde de Altamira, Armando Martínez.

En Tampico, aunque se había registrado Mónica Villarreal, hasta hace unos días, todo parecía indicar que no iría, por cuestiones de que es hermana del gobernador y que prácticamente estaba segura la diputada local Úrsula Salazar.

Incluso Mónica fue cuestionada sobre esta situación por algunos reporteros, y sorteó bien los cuestionamientos, pues ella no es política de ahora, tiene una larga carrera en diferentes cargos públicos y no le pueden meter en el oportunismo que se ve en otros estados del país, en el que algunos aprovechan a la parentela para convertirse en candidatos.

En Altamira, también estaba seguro Armando Martínez en su designación, hasta que se registró el ex alcalde priísta Juvenal Hernández Llanos, como aspirante a la candidatura por Morena, en un acto evidente de provocación al partido y al propio Armando.

En la lucha por el poder, Juvenal le ha hecho mucho ruido al actual alcalde al interior del partido, quien obviamente busca quedarse con algo para ya no seguirle moviendo.

Con el anuncio de los tres candidatos de Morena, a la alcaldía  de los municipios del sur de Tamaulipas, termina un primer y largo capítulo en este proceso con rumbo a la elección del 2 de junio y ahora a lo que sigue.

Continua leyendo

Populares